您好,欢迎访问合肥市供销合作社联合社网站! 今天是:
   您的位置: 首页 > 市社文件 > 市社文件
关于落实《合肥市关于落实企业全员安全生产责任制实施方案》的通知
作者:   来源:合肥供销社   发布日期:2017/12/13 8:07:45    阅读: 次   【字体:

合供〔2017〕53号

市社直属企业,机关相关处室:

近日,国务院安委会办公室印发《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)文件,就健全企业安全生产责任体系、夯实企业安全生产主体责任、提升企业安全生产管理水平作出全面部署和要求。省政府、市政府安委办相继发文,要求大力推进落实。市政府安委办印发《合肥市关于落实企业全员安全生产责任制实施方案》,就此项工作的工作目标、工作内容、工作步骤、工作要求作出部署。方案详实具体、操作性强、考核性强。现转发你们,请遵照执行。

市社将紧紧围绕方案的工作部署,狠抓落实。各企业要按照方案要求,按时完成工作进度;相关处室按照工作部署,强化监督检查和依法处罚。社党组将及时听取工作汇报,及时调度、序时推进。


                                                               合肥市供销合作社

                                   2017127

 

合肥市关于落实企业全员安全生产责任制实施方案


为进一步强化和落实生产经营单位(以下简称企业)安全生产主体责任,从根本上预防和减少生产安全事故,依据《安全生产法》、《职业病防治法》、《安徽省安全生产条例》和省安委办转发《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(皖安办〔2017〕82号)文件要求,特制定我市落实企业全员安全生产责任制实施方案。

一、工作目标

通过在全市各类企业推进全员安全生产责任建设,建立健全企业安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,明确、落实企业主要负责人、管理人员和一线员工等各层级、各岗位安全生产责任,切实提高企业安全生产管理水平,推动企业安全生产责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急救援到位,实现企业安全生产的闭环管理,减少和避免企业生产经营建设过程中的安全隐患,从源头遏制生产安全事故发生,推动企业科学发展、安全发展,为我市经济社会持续健康发展提供安全保障。

二、工作内容

(一)企业层面

1.依法依规制定完善企业全员安全生产责任制。企业主要负责人负责建立、健全企业的全员安全生产责任制。企业要按照《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)等有关要求,结合企业自身实际,明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。

2.加强企业全员安全生产责任制公示。企业要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等。

3.加强企业全员安全生产责任制教育培训。企业主要负责人要指定专人组织制定并实施本企业全员安全生产教育和培训计划。企业要将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。要通过教育培训,提升所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯。要建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

4.加强落实企业全员安全生产责任制的考核管理。企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

政府层面

1.明确对企业全员安全生产责任制监督检查的主要内容。负有安全生产监督管理职责的部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管生产安全必须管职业健康”和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行安全生产监督管理职责,加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。监督检查的内容主要包括:

(1)企业全员安全生产责任制建立情况。包括:是否建立了涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制;是否明确了安全生产责任范围;是否认真贯彻执行《企业安全生产责任体系五落实五到位》等。

(2)企业安全生产责任制公示情况。包括:是否在适当位置进行了公示;相关的安全生产责任制内容是否符合要求等。

(3)企业全员安全生产责任制教育培训情况。包括:是否制定了培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)进行了安全生产责任制教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。

(4)企业全员安全生产责任制考核情况。包括:是否建立了企业全员安全生产责任制考核制度;是否将企业全员安全生产责任制度考核贯彻落实到位等。

2.强化监督检查和依法处罚。负有安全生产监督管理职责的部门要把企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(含被派遣劳动者、实习学生等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,负有安全生产监督管理职责的部门依照相关法律法规予以处罚。健全安全生产不良记录“黑名单”制度,因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入惩戒范围,并定期向社会公布。

三、工作步骤

部署发动阶段(201711-12

各地、各行业主管部门按照本方案的总体要求,制定出本地区、本行业企业全员安全生产责任推进工作的贯彻实施方案,成立组织领导机构,明确具体的推进目标、推进时间和推进措施,并将相关要求细化落实到具体单位、具体岗位。

(二)宣传培训阶段(20181-2

1.各地、各行业主管部门对本地区、本行业企业主要负责人开展全覆盖培训,重点就企业全员安全生产责任的重要意义、具体要求、推进程序、目标任务等进行认真讲解,提高企业主要负责人开展全员安全生产责任推进工作的主动性、积极性。

2.各主管部门督促指导本地区、本行业企业,结合自身实际制定出台全员安全生产责任推进工作方案,进一步细化企业主要负责人、分管负责人、管理人员、技术人员、一线员工以及各部门、各岗位安全责任,并全面启动推进工作。

(三)全面推进阶段(20183-9

1.各地、各行业主管部门将企业全员安全生产责任推进情况纳入本地区、本部门安全生产工作的重点,及时调度、及时部署,并采取全面巡查、蹲点督查、回访核查等方式,对企业全员安全生产责任推进工作进行全程管控,及时发现问题、及时督促消除,确保推进工作实效。

2.各地、各行业主管部门要针对企业的实际特点,对基础条件较好、安全水平较高的企业实施重点帮扶、重点攻坚,力争在本地区、本行业树立2-3个企业全员安全生产责任推进工作标杆示范企业,积极推广推进工作中好的做法和成功经验,并组织其他企业进行参观学习,加快推进工作进程。

(四) 考核评估阶段(201810-11

市安委办组织相关部门对各地、各行业企业全员安全生产责任推进工作进行全面考核,将其考核结果纳入全市安全生产年终考核的重点内容,对推进工作搞形式主义、做表面文章的单位,严肃追究相关责任人责任。

(五)总结阶段(201812

各县(市)区、开发区和市直有关部门要认真总结经验成果,形成总结报告并报送市政府安委会办公室,由市政府安委会办公室汇总后报市政府安委会。

四、工作要求

(一)加强分类指导。各地,市安委会有关成员单位要根据本通知精神,指导督促本地区、本行业领域的企业密切联系实际,制定全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。

(二)注重典型引路。各地安全生产委员会要充分发挥指导协调作用,及时研究、协调解决企业全员安全生产责任制贯彻实施中出现的突出问题。要通过实施全面发动、典型引领、对标整改等方式,整体推动企业全员安全生产责任制的落实。

(三)营造良好氛围。各地、各单位要以落实中共中央 国务院关于《推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,加大企业全员安全生产责任制工作的宣传力度,发动全员共同参与。各级工会、妇联等要积极参与监督,大力推动企业加快落实全员安全生产责任制,形成合力,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,促进企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

 

Copyright 2009 合肥市供销合作社联合社    主办单位:合肥市供销合作社联合社
电话:0551-64268100     传真:0551-64268100     邮编:230011     地址:合肥市新站区恒丰大厦27层 EMAIL: LING6511@126.COM
皖ICP备08001543号-2