您好,欢迎访问合肥市供销合作社联合社网站! 今天是:  
   您的位置: 首页 > 为农服务 > 三农要闻
首届渔业信息化高峰论坛举办
作者:   来源:农民日报   发布日期:2017/10/4 14:30:03    阅读: 次   【字体:

 9月26日,农业部在北京召开了首届渔业信息化高峰论坛,举行了“信息化全面支撑现代渔业转型升级”启动仪式,表明农业部将全力推进现代信息技术与渔业生产、管理、经营的深度融合。

 农业部渔业渔政管理局局长张显良在论坛主旨报告中指出,信息化是推进渔业转型升级的迫切要求,是补齐渔业发展短板的有效手段和共享富渔的有力抓手。它既是现代渔业的核心标志,也是现代渔业建设的重要手段和内容。把信息化这个“坎”跨好,对于实现现阶段我国渔业发展目标具有重要作用。

 张显良说,新世纪以来,农业部着力营造有利于渔业信息化发展的大环境,当前渔业信息化建设既有利用信息技术提高管理效率、提升管理水平的成果,也有借力智能信息技术推动渔业安全生产和新型水产健康养殖模式的实际应用,还有促进市场营销的水产品电子商务,还有监测渔业生产、经营运行及管理调度的“大渔情”。但是,与国家信息化发展的总体要求和渔业转型升级的迫切需求相比,仍存在不少短板和问题,特别是推进渔业信息化的工作体系、基础环境、信息化应用的广度和深度等方面还有大量的工作要做。

 张显良表示,要采取更多措施,突出重点提升信息化支撑服务渔业转型升级能力。一是要健全工作机制,强化渔业信息化顶层规划设计。要制订渔业信息化中长期发展规划,成立全国渔业信息化标准技术委员会,考虑组建渔业信息化联盟,使渔业信息化建设有法有标可依,让渔业信息化示范基地创建工作加快推进。二是要强化信息共享,拓展创新渔业渔政管理新模式。渔业部门要积极开展信息资源整合共享,以信息化手段深化“放管服”改革、破除信息壁垒,搭建全国一体化的渔业渔政管理综合平台,实现渔业绿色可持续发展。三是要提升发展效率,推进“互联网+渔业”深度融合。要瞄准现代渔业建设进程中存在的问题,加快渔业生产、经营、加工、管理各领域信息化服务普及,提升全领域的服务能力和水平。

 为降低渔业信息化成本,充分发挥中国电信在固定网络、卫星通信网络、云计算、大数据和物联网等领域的综合运营能力和技术、人才优势,推动双方优势资源的共享与协同,在本次论坛上,农业部渔业渔政管理局和中国电信还签署了《渔业信息化战略合作协议》。


Copyright 2009 合肥市供销合作社联合社    主办单位:合肥市供销合作社联合社
电话:0551-64268100     传真:0551-64268100     邮编:230011     地址:合肥市新站区恒丰大厦27层 EMAIL: LING6511@126.COM
皖ICP备08001543号-2