您好,欢迎访问合肥市供销合作社联合社网站! 今天是:
   您的位置: 首页 > 政策法规 > 业务指导
合肥共享农屋让闲置农房有了新出路
作者:   来源:合肥在线-合肥晚报   发布日期:2018/1/10 16:12:05    阅读: 次   【字体:

 如今的乡村,许多农民到城里打工就业,留下闲置的农房,为了将这些闲置农房盘活,帮助农民增收,庐阳区三十岗乡共享农屋团队想出了一个好办法,他们联合北京一家农业大数据企业,打造农汇民宿(合肥庐阳)农宅云平台,用互联网大数据的形式,盘活农民闲置资产。

 闲置农房云平台盘活农村闲置资产

 2017年11月25日上午,北京云华农汇网与合肥市庐阳区人民政府签署战略合作协议。根据协议,该企业将依托“农汇民宿农宅云平台”在庐阳区建设“农汇民宿(合肥庐阳)闲置农房云平台”,通过建立区域性的闲置农房民宿开发评价标准,以互联网思维,运用应用网络平台和微信公众号等自媒体方式大力宣传、推广庐阳区闲置农房信息。在该平台成立的同时,“农汇民宿闲置农房三十岗服务中心”也在三十岗乡成立。该中心工作人员将深入闲置农房收集信息,并为有出租闲置农房意愿的农民提供面对面咨询服务。

 庐阳区三十岗自然环境优美,尤其是崔岗艺术村、音乐小镇、三国遗址公园等,历史文化资源丰富,已经成为许多合肥人选择农 业休闲旅游的目的地。三十岗乡相关负责人介绍,农汇民宿(合肥庐阳)闲置农房云平台将依托三十岗乡、大杨镇都市近郊特色和闲置农房资源,借助崔岗艺术村、合肥三国新城遗址公园等历史文化资源,用互联网大数据将散落在乡村各处的闲置农房信息通过云平台发布,使工商企业、城市居民等有租赁农房和投资农房租赁需求的群体,能够迅速、清晰地了解到庐阳区乡村闲置农房现况。

 900多户闲置农房资源正式上线

 目前,对于合肥乡村旅游来说,农家乐的传统经营模式,千篇一律,没有新意,民俗平台项目的打造,不仅可以盘活庐阳农村闲置农房,带动当地农民增收,还将吸引白领、创客等个人以及大型工商资本、旅游、地产企业投资乡村闲置农房租赁,进而引入更多的外来设计风格和经营思路。

 庐阳区将建设闲置农房服务站,提供包括区域信息、村落信息、农房信息的采集、信息发布等在内的平台线下配套服务,确保房源真实、合法;根据平台发展及前期积累的大量需求客户资源,组织看房客户集体入村参观、考察投资,以进一步推动庐阳区乡村旅游、休闲农业、乡村文创、精品民宿、田园养老等产业发展。

 目前,北京云华农汇网已在庐阳区各乡镇挖掘出900多户闲置农房资源,其中近百户农房已在农汇民宿(合肥庐阳)闲置农房云平台上正式发布。 

Copyright 2009 合肥市供销合作社联合社    主办单位:合肥市供销合作社联合社
电话:0551-64268100     传真:0551-64268100     邮编:230011     地址:合肥市新站区恒丰大厦27层 EMAIL: LING6511@126.COM
皖ICP备08001543号-2