您好,欢迎访问合肥市供销合作社联合社网站! 今天是:  
   您的位置: 首页 > 为农服务 > 新网工程
邮政局召开快递网点标准化建设现场交流推进会
作者:   来源:中国供销合作网   发布日期:2017/7/26 13:12:33    阅读: 次   【字体:

 7月19-20日,国家邮政局市场监管司在宁夏银川举办快递网点标准化建设现场交流推进会。会议介绍了我国快递网点标准化建设现状、存在问题,听取部分省(区、市)邮政管理局和快递企业网点标准化工作汇报,并对下一步工作进行了部署。

 会议指出,为进一步推进快递网点标准化建设,国家邮政局2015年出台了《快递营业场所设计基本要求》行业标准。在各地邮政管理部门和各大企业积极推动下,我国快递网点标准化工作取得较为显著的成效——截至今年上半年,主要快递企业城区网点标准化率达到69%,在提升企业形象、促进行业转型等方面起到了重要作用。

 对于下一步工作,会议强调,一是要高度重视,充分认识网点标准化建设的意义。网点标准化水平是现代邮政业的重要组成部分,是快递业转型升级的具体体现,也是现代服务业的突出特点。二是要政企合力,努力加快快递网点标准化建设进程。快递企业是网点标准化建设主体,企业总部要完善基层网点建设管理制度,基层网点要注重标准、规范的落地。各级邮政管理部门要积极督导,确保各项标准有效落地。三是要统筹推进,扎实做好网点标准化建设各项工作。要将网点标准化建设与服务规范化、安全化紧密结合。四是要着眼长远,切实保障快递基层网点生存能力。这是网点标准化建设最重要的保障,也是企业稳定发展的关键因素。

 会议期间,与会代表实地参观了银川快递物流园内的顺丰、申通分拨中心,电子商务体验馆,顺丰、中通等企业标准化网点和快递便民服务站。在现代化分拨中心,监控、消防等设备配备齐全,快件摆放整齐;在标准化快递网点,“三项制度”标牌摆放在显著位置,禁止寄递物品目录张贴在墙壁两侧;在快递便民服务站,居民可享受统一的收寄服务。在标准化工作同样扎实开展的石嘴山市,主要品牌企业全部入驻平罗县快递物流园,实现集中分拣、集中派送、集中安检;平罗电商公共服务中心自开馆至今已销售6.5万单;中色东方快递服务便利店每天可为居民收寄快件300~400单;在石嘴山优特O2O电商快递体验馆,线上销售量日均达到200多单,市民也可以现场购买。与会代表边参观、边学习、边交流,纷纷表示国家局党组今年确定了更贴近民生的7件实事,要求稳步提升快递末端投递服务水平,启动“快递入区”工程建设。在“快递入区”的各项任务中,快递网点标准化建设是最重要的基础性工作之一。今后,将进一步落实国家局部署、推广宁夏经验,推动快递网点标准化建设工作再上新台阶。

 会议还要求进一步推动落实实名收寄信息化试点工作。

 国家邮政局政策法规司、邮政业安全中心负责人参加会议。宁夏局在会上作了快递网点标准化建设经验汇报,天津、河北、内蒙古、吉林、江苏、江西、湖北、广东、重庆、贵州、新疆等省(区、市)局及中邮速递、顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世、天天、宅急送、快捷等快递企业有关负责人参加会议并发言。


Copyright 2009 合肥市供销合作社联合社    主办单位:合肥市供销合作社联合社
电话:0551-64268100     传真:0551-64268100     邮编:230011     地址:合肥市新站区恒丰大厦27层 EMAIL: LING6511@126.COM
皖ICP备08001543号-2